Добавить в избранное
Лечение цистита Все про лечение цистита

Можно ли пить шиповник при цистите

Содержание

Шиповник незаменим при цистите

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Шиповник при цистите позволяет не только укрепить естественный иммунитет организма, но и ускорить процесс выздоровления. На его основе готовят полезные чаи и отвары, которые отличаются полной безопасностью. Плоды шиповника могут быть рекомендованы в комплексной терапии детей, а также беременных и кормящих женщин. Итак, как принимать целебные средства на основе дикой розы, и о чем обязательно стоит знать.

дикая роза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства шиповника

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом. Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит;
  • справиться с пониженным гемоглобином;
  • ускорить остановку кровотечений;
  • укрепить иммунитет организма;
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов. В их состав входят:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Витамины группы B, PP, K, E, A.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Дубильные вещества.
  6. Органические кислоты.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Фосфор.
  10. Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.

Состав шиповника

Лечебный эффект корней и плодов при цистите

Стоит отметить, что для терапии цистита используются не только плоды шиповника, но и его корни, которые обладают мощным противомикробным эффектом. К основным терапевтическим свойствам растения можно отнести:

  • мочегонный эффект;
  • антисептическое воздействие на очаг воспаления;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Активные компоненты, содержащиеся в плодах и корнях шиповника, проникают в мочевой пузырь естественным образом. При этом происходит подавление патогенной микрофлоры и снятие воспаления. Кроме того, за счет мочегонного эффекта происходит более быстрая чистка мочевого пузыря от бактерий.

Отдельно стоит отметить лечение корнями растения. Для этой цели выбирают не толстые одеревенелые корни, а тонкие и мягкие боковые корневища.

Важно! Официальная медицина не рассматривает корни шиповника в качестве целебного сырья. Дело в том, что эффект от их приема еще не изучен до конца. В связи с этим они рекомендованы преимущественно для наружного использования.

корень

Применение шиповника в лечении цистита

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

  1. Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  2. Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  3. Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

напиток

Наружное применение

Для наружного применения чаще всего используют корневища кустарника. На их основе готовят целебные сидячие ванночки и компрессы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное применение препаратов на основе «дикой розы».

Рецепты на основе плодов и корней кустарника

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов на основе данного растения, которые будут эффективны в комплексной терапии цистита. Для их приготовления могут быть использованы плоды шиповника целиком, семена или корневища. Перед началом терапевтического курса рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Рекомендуем ознакомиться:

  • Сила петрушки.
  • Гранат.
  • Брусника.

Семена шиповника

Семена шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично подходят для приготовления целебного отвара. Для этого необходимо чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. После этого отвар снимают с огня и настаивают еще 2–3 часа.

После этого готовую смесь процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Такое средство повышает естественный иммунитет организма и облегчает общее состояние при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре.

семяш

Настой из плодов

Настой шиповника обладает выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Он позволяет устранить очаг воспаления, очистить мочевой пузырь и унять спазмы. Чтобы приготовить данный настой, необходимо 2 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка. Лучше всего готовить средство с использованием термоса.

Настаивать ягоды нужно не меньше 12 часов, в результате у вас должна получиться жидкость, напоминающая по цвету чай и имеющая характерный запах и слегка кислый вкус. Принимают настой 3–4 раза в день по ½ стакана. Курс лечения должен быть не менее 10 дней, при необходимости можно сделать перерыв 5 дней и повторить курс снова.

Отвар из корневища

Перед применением отвара на основе корневища стоит проконсультироваться с терапевтом. Данное средство обладает антисептическим, мочегонным и общеукрепляющим эффектом.

Готовится он следующим образом: 50 грамм сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. После этого смесь снимают с огня и настаивают еще 8–12 часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 грамм 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Масло из семян и плодов шиповника

Такое масло помогает избавиться от спазмов мочевого пузыря, укрепляет иммунитет и угнетает патогенную микрофлору. Для его приготовления подготовленное сухое сырье измельчают блендером или пропускают несколько раз через мясорубку. После этого берут 1 часть массы и заливают 10 частями растительного масла.

маслош

Подготовленную смесь ставят на водяную баню и прогревают (не доводя до кипения) 20 минут. Затем средство выливают в емкость и убирают в темное место на 7 дней. Готовое масло процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сироп из шиповника

Готовый шиповниковый сироп можно купить в аптеке по доступной цене и принимать согласно инструкции, а можно приготовить самостоятельно. Готовить его лучше всего впрок из свежих ягод. Вам потребуется 1,5 литра плодов дикой розы, 2 литра воды и 1,5 кг сахара. В первую очередь следует залить плоды водой и варить в течение 5 минут после закипания.

Затем отвар убирают на ночь для настаивания, а утром процеживают и отжимают ягоды. Далее к жидкости добавляется сахар, и сироп уваривается до нужной густоты. Хранить сироп следует в стерилизованных банках. При цистите такое средство можно добавлять в чаи или морсы.

Применение шиповника при цистите, рецепты приготовления которого описаны выше, должно быть согласовано со специалистом!

Важно! Для приготовления отваров, настоев или масел на основе дикой розы ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Так как в процессе нагревания металл может окисляться и разрушать витамины.

Сиропы

Отзывы врачей и пациентов о применении шиповника

В основном врачи и пациенты отзываются о применении шиповника при терапии цистита исключительно положительно. Связано это с его богатым витаминным составом и высокой эффективностью. Если вы хотите принимать шиповник от цистита, то отзывы помогут вам сделать правильный выбор.

Елена, 36 лет

Цистит у меня хронический и обостряется каждую весну и осень. Плоды шиповника от цистита посоветовал мне врач. Он сказал, что с помощью настоев можно повысить естественную устойчивость организма, но пить средство нужно не менее месяца. Потом можно сделать перерыв и снова повторить курс. В результате заболевание отступило, кроме того, за год приема шиповника я вообще ни разу не заболела простудными заболеваниями.

Ирина, 29 лет

С циститом я столкнулась осенью, после поездки на природу. У меня были сильные боли, которые просто выбивали из колеи. Очень неприятные ощущения. После посещения уролога мне прописали антибиотики и комплекс других средств, а еще для поддержания иммунитета порекомендовали пить чаи и отвары шиповника, так как они обладают мочегонным эффектом. Благодаря комплексному подходу боли прошли уже на второй день. Шиповник, кстати, пью до сих пор для профилактики.

Валерий Сергеевич, врач

Я не против применения рецептов народной медицины, но только в совокупности с традиционным лечением. Важно понимать, что домашние средства не являются панацеей. Что касается шиповника, то это отличная витаминная добавка, которая помогает справиться с воспалительным процессом гораздо быстрее. Могу порекомендовать отвары и настои на основе этого растения своим пациентам, однако сразу предупреждаю, что при склонности к тромбозам от такого лечения лучше воздержаться.

Шиповник или «дикая роза» — целебное растение, которое обладает массой достоинств. Его применение при цистите позволяет справиться с воспалительным процессом и снять спазмы. При этом важно запомнить, что лечение шиповником будет эффективно только при поддержке традиционных лекарств. Кроме того, растение можно использовать для профилактики воспаления, пропивая курс чаев и отваров в осеннее и весеннее время.

Лечение цистита с помощью шиповника

  • Медленно, но верно
  • Плоды или корни
  • Разбираемся: закисляет или ощелачивает
  • Заготовка корней и плодов шиповника
  • Способы использования шиповника для лечения цистита

Цистит – не та болезнь, на которую можно махнуть рукой и перенести на ногах. Рези и тяжесть внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию полностью нарушают ритм жизни. Что делать, чтобы облегчить состояние до похода к урологу или ускорить действие уже прописанной терапии, а заодно и защититься от рецидивов? На помощь приходит частый гость зеленой аптечки – шиповник.

Медленно, но верно

В отличие от медикаментозного лечения, которое в современных реалиях может представлять собой единственную дозу антибиотика, подавляющего патогенные бактерии и одновременно часть полезной микрофлоры, народная терапия всегда продолжительна во времени. Однако она обеспечивает и более мягкое, природное влияние на организм. Многие не верят в эффективность народных средств от цистита, а все потому, что они требуют скрупулезного, систематичного применения, а на это не у каждого хватает терпения или времени. Зато результат отличается большей стойкостью, ведь ликвидируется не только провокатор заболевания, а целая совокупность вызывающих его факторов.

Лечение цистита шиповником может длиться до месяца. При этом острые симптомы снимаются уже спустя три-четыре дня, а оставшееся время посвящено очищению почек и мочевого пузыря и восстановлению иммунитета. Однако для профилактики рецидивов рекомендуется курс лечения повторить после выздоровления. При остром цистите повтор следует провести спустя 2 месяца после основной терапии, а при хронической форме – через 4 месяца.

Плоды или корни

Шиповник ценится натуропатами за богатый состав: витамины A, C, E и группы B, биофлавоноиды, калий, магний, кальций, железо и цинк – растение может дать фору многим аптечным витаминно-минеральным комплексам. Одной аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в среднем в десять раз больше, чем в цитрусовых – от 500 до 1000 мг на 100 г плодов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда говорят о лечении цистита шиповником, то чаще всего подразумевают его корневище, которое демонстрирует схожие с плодами поливитаминные и антибактериальные свойства, только более мягко выраженные.

Однако корень шиповника ценен не так витаминным составом, как способностью разрыхлять и растворять уратные и оксалатные камни.

Причиной цистита часто становятся травмы мочеиспускательного канала, чрезвычайно уязвимые для кишечной палочки, стафилококков и дрожжеподобных грибков, а нежную оболочку эпителия повреждают остроконечные образования, путешествующие через канал вместе с уриной. Приемом мочегонных средств для вымывания инфекции можно спровоцировать и движение камней по мочеточнику, что усугубляет симптомы заболевания, поэтому позаботиться об их одновременном разрыхлении – наиболее правильное решение. Помимо этого свойства корни шиповника меньше влияют на кислотность желудка, что сводит к минимуму противопоказания к применению растения.

Итак, в большинстве случаев рекомендуется применять именно корень шиповника, а плоды лишь тогда, когда в анамнезе нет гастрита и язвенных заболеваний, а в почках или мочевом пузыре не диагностируются минеральные образования.

Разбираемся: закисляет или ощелачивает

Способность шиповника повышать кислотность желудочного сока часто становится причиной сомнений, можно ли его применять при цистите, ведь терапия должна обеспечивать снижение кислотности мочи. Известно, что пищевые продукты условно разделяют на ощелачивающие и закисляющие организм, но дело не в наличии кислот в самих продуктах, а в образовании их внутри организма в процессе переваривания.

Так, шиповник на самом деле к кислотообразующим продуктам не относится. Попадая в желудок, он действительно увеличивает кислотность кишечного содержимого, но всасываясь в кровь, продукты его переработки изменяют свои свойства на противоположные, становясь ощелачивающими агентами. В результате лишние кислоты активно выводятся почками с большим количеством мочи, что способствует эффективному купированию симптомов цистита.

Заготовка корней и плодов шиповника

Часто по незнанию люди во время добычи полезных корешков губят целый куст шиповника, считая средоточием силы растения его центральный деревянистый корень. Однако эта часть корневой системы как раз является наименее полезной.

В лечебных целях используются тонкие придаточные корни шиповника, которые расходятся от стержневого.

Именно в них протекают наиболее важные процессы жизнеобеспечения растения, способствующие накоплению биологически активных веществ. Поэтому для заготовки ценного сырья достаточно подкопать одну из боковых порослей, а затем отсечь от центрального стебля боковые разветвленные корешки. Их необходимо хорошо вымыть, высушить и хранить в матерчатом мешочке, деревянной или стеклянной таре не более 3 лет. Что касается плодов, то их собирают с августа по октябрь, когда они уже полностью вызрели. Их промывают и высушивают либо в тени на открытом воздухе, либо при низких температурах в духовом шкафу и хранят до года.

Если проявления цистита «прижали» внезапно, можно использовать свежесобранное сырье, благо шиповник – довольно распространенный обитатель палисадников и скверов. Молодые части растения содержат особенно большое количество активных компонентов: витаминов, катехинов и дубильных веществ.

Способы использования шиповника для лечения цистита

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов. Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.) и перечной мятой (1 ч. л.). Противовоспалительные свойства цикория и болеутоляющее действие мяты дополняют активность шиповника, способствуя быстрому улучшению состояния больного.

Многие витамины при термообработке частично разрушаются, поэтому для того, чтобы шиповник полностью раскрыл свой потенциал, а не только лишь выполнял свою растворяющую и мочегонную функцию, лучше отдавать предпочтения рецептам, не предполагающим длительного кипячения.

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Видео ниже поможет Вам при заваривании шиповника:

Как правильно сделать и принимать отвар шиповника при лечении цистита?

Чтобы бороться с циститом, применяются многие лекарства, в первую очередь антибиотики, но уменьшить симптомы помогают и растительные средства, например, шиповник. Как принимать отвар шиповника при цистите? Каковы отзывы об этом способе лечения?

Совместный прием антибиотиков и средств народной медицины благотворно скажется на здоровье, уменьшит воспаление, восстановит защитные силы организма, предотвратит рецидивы.

Чем хорош шиповник?

Шиповник эффективен при острых и хронических проявлениях цистита. Он используется в качестве народного средства для терапии множества патологий и поднятия иммунитета. Благодаря наличию минеральных веществ хорошо влияет на сосуды, укрепляя их.

Если постоянно пить отвар шиповника, вы почувствуете себя лучше, он оказывает благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина, повышает усвояемость сахара, жиров.

С воспалениями он также эффективно борется: даже если просто приложить нарезанные плоды к ране, то они осуществляют противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В случае воспаления каких-либо внутренних органов полезно будет принимать отвар ягод внутрь. В частности, лечение цистита шиповником дает впечатляющие результаты.

Общая польза

Повышает уровень гемоглобина, витаминизирует организм, борется с высоким давлением, приводит в порядок пищеварительную систему. Последнее особенно полезно при приеме антибиотиков, ведь большинство из них имеют побочные эффекты, связанные с желудком и кишечником.

Благодаря регулярному приему отвара ягод этого растения возможно со временем снизить дозировку лекарств, поскольку шиповник сам по себе обладает мощным антисептическим и противомикробным действием. При этом он способен снижать нежелательные проявления от медикаментов, принимаемых, в частности, от воспаления мочевого пузыря, при лечении которого нередко применяются корни и ягоды.

Чем помогает от цистита?

Если болезнь проявляется остро, при каждодневном приеме отвара скорее наступит облегчение. У людей с хронической формой рецидивы станут реже.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим мочегонным, позволяет быстрее избавиться от патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В случае образования камней в мочевыводящей системе размягчает их и помогает вывести.

Лучше всего брать корни шиповника, а не его плоды. Именно в корнях наблюдается высочайшее содержание веществ, помогающих избежать образования кристаллов в мочевыводящем протоке, являющегося побочным эффектом некоторых препаратов.

Иногда используются листья, семена и цветы, в которых также содержатся полезные микроэлементы. Ягоды применяются чаще всего из-за сравнительной распространенности: их проще купить, тогда как другие части растения пришлось бы заготовить самостоятельно, отыскать кустарник и в случае с корнями даже выкопать его.

Спустя несколько дней после начала приема отвара, пациент почувствует улучшение состояния. Признаки болезни исчезнут, очистятся мочевой пузырь и почки, микробы перестанут размножаться, слизистая оболочка вернется к нормальному состоянию. Повысится общий иммунитет, что поможет предотвратить рецидивы.

Состав шиповника и способы его сохранения

Польза этого растения обусловлена тем, что оно богато различными полезными для человека веществами. Это:

  • витамины С, Е, А, К, РР, группа В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор);
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

По сравнению с лимоном здесь почти вдвое больше витамина С. При инфекционных болезнях лучше будет заварить шиповниковый чай, нежели с лимоном.

Изучающим состав бросается в глаза большое содержание в 100 граммах продукта полезных веществ — порой количество даже превышает суточную норму. Но при неправильной заготовке они могут теряться. Как же сохранить все необходимое?

Собирая ягоды, обратите внимание на время года, в которое это делается: оптимальный вариант – середина августа, осень, до первых морозов. Срывайте плод вместе с чашелистиком, иначе он может начать портиться.

Если вы заготавливаете цветы, дождитесь середины периода их цветения, пик содержания полезных микроэлементов в них достигается в это время. Оставьте небольшую часть ножки при срывании цветка.

Листья лучше собирать в августе или сентябре.

Корни готовьте до цветения или первого заморозка. Чтобы заготовить его, отсеките часть с помощью лопаты, отрежьте маленькие корешки от средней части, хорошо промойте.

Сушите продукты в хорошо вентилируемой комнате, используйте для раскладывания картон или фанеру. Если хотите высушить части растения быстрее, воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Важно, чтобы дверца при этом была открыта, а температура внутри не превышала 40 градусов.

После высушивания переложите продукт в сухое темное место и храните при температуре не выше 25 градусов. Это место также должно быть хорошо вентилируемо, поблизости не должно находиться ничего сильно пахнущего.

Проверяйте, не завелась ли в продукте плесень и не стали ли заготовленные плоды, листья, корни или цветы гнить.

Срок годности частей шиповника — 2 года.

Использование шиповника при цистите, рецепты

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

При наличии заболеваний желудка принимать препараты шиповника следует, разбавив отвар водой в пропорции 1:1. То же самое необходимо делать при лечении цистита у женщин в период беременности.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

Прием при отсутствии противопоказаний

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать — например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Видео: как заваривать шиповник правильно?

Отзывы пациентов и врачей

Елена:
«Пила шиповник в начале года, чтобы укрепить иммунитет. Но о том, что можно еще и корни использовать, я до недавнего времени не знала. Через месяц буду пить отвар из них, надеюсь, что они помогут мне избежать обострения цистита».

Ирина:
«Осенью поехала на природу — и потом заболела циститом. Это было очень неприятно, просто из колеи выбивало. Врач прописал антибиотики и чай из шиповника. Когда стала это все принимать, боль и неприятные ощущения ушли на второй день. А шиповник до сих пор пью для профилактики».

Валерий Сергеевич, врач:
«Хорошее дополнение к антибиотикам, богат витаминами, борется с воспалением. Но если склонны к тромбозам, лучше не стоит принимать его».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий