Добавить в избранное
Лечение цистита Все про лечение цистита

Бананы при цистите

Как правильно соблюдать диету в период менопаузы: полезные и вредные продукты

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Счастливых обладательниц стройной фигуры, сохранивших ее во время климакса, можно, как говорится, пересчитать по пальцам. Это тот период, когда, если не начать осмысленно относиться к содержимому своей тарелки, приходится полностью менять гардероб в сторону увеличения на пару размеров.

Между тем, правильное питание при климаксе после 50 лет способно не только вернуть прежнюю легкость движений, но и поможет решить многие проблемы менопаузы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие принципы диеты в период климакса

Готовим пищу полезную для менопаузального периода

Все изменения в женском организме в климактерический период связаны с нехваткой женских половых гормонов. Кроме этого, перестройка эндокринной системы приводит к замедлению метаболизма.

Женщине требуется меньше энергии, поэтому слишком калорийная пища напрямую влияет на увеличение массы тела. Отсюда следуют основные принципы диетического питания во время климакса:

Системный подход к питанию.

Придерживаться которого придется всегда – в него входит уменьшение порций, увеличение количества приемов пищи, приготовление блюд путем отваривания, запекания, тушения с минимальным использованием жира или масла.

Соблюдение питьевого режима.

Ежедневная норма выпитой жидкости составляет 1,8-2 л, это поможет ускорить метаболизм, расщепить быстрее жир, сделать кровь не такой густой.

Обязательный подсчет калорий.

Женщины после 55 лет, и моложе, должны придерживаться низкокалорийного питания. Общее количество потребленных за сутки калорий составляет 1500-1800 единиц. Питание при климаксе считается сбалансированным, если в его составе 50 % углеводов, 45 % белка и всего 5 % жира.

Обогащение рациона витаминами и минералами.

Они способствуют поддержанию кожи, волос, слизистых оболочек в оптимальном состоянии, восстанавливают половое влечение, поддерживают ритмичную работу сердца и сосудов, стимулируют работу эндокринной системы.

Одновременно с соблюдением этих принципов нужно придерживаться здорового образа жизни: не курить, заниматься физкультурой, овладеть приемлемым способом аутотренинга для профилактики стрессов. Только при таких условиях можно прекрасно выглядеть и сохранять хорошее самочувствие.

Рекомендуемые и вредные продукты

Продукты с содержанием большого количества полезных микроэлементов

Чтобы правильно питаться и осознанно формировать свой рацион, нужно употреблять только полезные продукты.

Питание во время менопаузы – рекомендованные продукты:

  • Молочные продукты низкой жирности, яйца, соя, натуральное мороженое, орехи, растительные масла, морские водоросли – содержат кальций и другие микроэлементы;
  • Морская и речная жирная рыба (скумбрия, макрель, форель, лосось), морепродукты, грецкие орехи – содержат незаменимые омега-3-жирные кислоты;
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб, хлебцы, каши, натуральные макароны;
  • Отруби;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень – обогащают рацион витаминами;
  • Орехи кешью, морская капуста (ламинария) – содержит магний, укрепляющий нервную систему;
  • Льняное масло, семя льна – содержит фитоэстрогены;
  • Инжир, спаржа, чернослив, персики, клубника – содержат бор;
  • Курага, свежие абрикосы, шиповник, бананы – содержат калий, полезный для работы сердечной мышцы;
  • Лук, чеснок – повышают сопротивляемость организма;
  • Киви, петрушка, черная смородина – исключительно богаты витамином C;
  • Пряные травы и приправы – маскируют недостаток соли в пище;
  • Натуральные сладости (зефир, мармелад, пастила, мед);
  • Авокадо, зеленый горошек, семечки подсолнуха, картофель, фасоль – богаты витамином E, улучшают состояние кожи, волос, слизистых оболочек, нормализуют состояние во время гормонального дисбаланса.

Вредны копчености и полуфабрикаты

Для сохранения хорошего самочувствия желательно не включать в свое питание при осложненном климаксе следующие продукты:

Копчености.

Повышают уровень холестерина.

Алкоголь.

Вызывает перепады артериального давления, головную боль, резкие перемены настроения.

Сладости.

Негативно влияют на обмен веществ.

Красное мясо высокой жирности.

Провоцирует отложение жира на стенках сосудов.

Пряности и острые специи.

Провоцируют отеки, ухудшают обмен веществ.

Чтобы не ощущать стресс от запрета любимых ранее блюд, можно время от времени позволять себе небольшую порцию того, что хочется съесть. Важно не злоупотреблять вредными продуктами во избежание появления тахикардии, перепадов настроения, появления приливов.

Как питаться для уменьшения приливов?

Правильное питание при климаксе у женщин при приливах поможет снизить интенсивность их симптомов. Важно соблюдать оптимальный питьевой режим, сократить употребление какао, крепкого кофе, черного чая. Их заменит негазированная питьевая вода с соком лимона, травяные чаи из шалфея, пастушьей сумки, душицы, пассифлоры.

Нежелательно включать в меню острые специи и приправы, шоколад. Эти продукты негативно влияют на гормональный фон. Лучшая диета при климаксе у женщин при приливах обязательно содержит следующие продукты:

  • Морская рыба и морепродукты, содержащие незаменимые для нервной системы аминокислоты;
  • Орехи, семечки, льняное семя, содержащие природные эстрогены, выравнивающие гормональный фон;
  • Овощи и фрукты, содержащие лигнин и магний (свекла, клубника, сливы, листья салата, морская капуста и др.) – минимизируют негативные симптомы приливов;
  • Замена обычной соли морской или йодированной – помогает избежать отеков и скачков артериального давления.

Абсолютный запрет на употребление алкоголя поможет избежать негативных симптомов приливов.

Что съесть, чтобы похудеть?

Рацион для снижения веса

Строгие монодиеты для снижения веса совершенно неприемлемы в этом возрасте, потому что они имеют множество противопоказаний, разработаны для людей с абсолютным здоровьем, имеют большое количество побочных эффектов.

Для того, чтобы похудеть при пониженной скорости обмена веществ, важно, чтобы расход калорий превышал их поступление. Оптимальный порог суточной калорийности, за который не рекомендуется перешагивать – 1500 ккал.

Важно привыкнуть к постоянному подсчету израсходованной энергии и поступившей пищи. Существенно облегчат этот процесс специальные программы, созданные для мобильных устройств.

Баланс белков, жиров и углеводов нарушать нельзя, потому что пострадает сердце и сосуды, костно-мышечная и нервная система, интеллектуальная деятельность. В меню могут входить обезжиренные молочные продукты, бобовые культуры, неочищенный рис, овсяная крупа, овощи и фрукты.

Для пополнения меню белком можно есть крольчатину, индейку, нежирное куриное мясо, телятину. Для заправки салатов используют оливковое масло, лимонный сок, йогурт. В первой половине дня в рационе остается отрубной и цельнозерновой хлеб, мед, сладкие фрукты (бананы, груши).

Частые приемы пищи небольшими порциями помогут избежать чувства голода, а стакан воды, выпитый натощак, частично заполнит объем желудка, поможет сократить порцию. Питьевой режим очень важен, потому что достаточное количество воды ускоряет обменные процессы, а, значит, способствует похудению.

Еще никому не удавалось похудеть без проблем при малоподвижном образе жизни. Прогулки, посильная физкультура без изнеможения поможет поддержать мышечный корсет, укрепит кости и суставы, израсходует лишние калории.

Приблизительное меню на неделю

Здесь предлагаются варианты блюд, которые можно использовать в течение недели, сохраняя требуемое количество калорий.

Завтрак: Завтракаем овсянкой с добавлением свежей клубники

  • Паровые сырники с соусом из ягод;
  • Рисовая запеканка;
  • Тыквенные оладьи и яблоками;
  • Гренки из цельнозернового хлеба с паровым омлетом;
  • Мюсли с нежирным йогуртом;
  • Овсяная каша с изюмом и чайной ложкой меда;
  • Творог, заправленный сметаной.
    • Обед:

      • Постный борщ, отварная говядина;
      • Томатный суп со сладким перцем;
      • Уха с семгой;
      • Луковый суп с отрубным хлебом;
      • Окрошка;
      • Тыквенный суп-пюре с чесночными гренками;
      • Овощной суп с фрикадельками из постного мяса (индейка, кролик).

      Перекусы:

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      • Печеные яблоки с творогом, заправленные чайной ложкой меда;
      • Кефир с молотыми семенами льна и ягодами;
      • Фруктовый салат, заправленный йогуртом;
      • Ряженка с курагой или черносливом;
      • Домашнее банановое мороженое;
      • Фруктовое пюре;
      • Свежие фрукты по сезону.

      Ужин:

      • Картофельная запеканка, морковные котлеты;
      • Голубцы с томатным соусом и сметаной;
      • Овощное рагу с запеченной курицей;
      • Картофельные котлеты;
      • Куриные тефтели с макаронами;
      • Тушеные овощи с паровой рыбой;
      • Котлеты из постного мяса с картофельным пюре.

      В качестве гарнира можно использовать овощную нарезку, перед сном съесть яблоко, выпить стакан кефира низкой жирности.

      Стремление правильно питаться, оптимально построенный рацион, следование правилам здорового питания, физическая активность – залог стройной фигуры и хорошего самочувствия во время климакса.

      Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

      При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов. Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

      • Причины и симптомы почечной недостаточности
      • Причины повышенного уровня креатинина
      • Особенности и правила питания при заболевании
      • Разрешенные и запрещенные продукты в рационе
      • Варианты лечебной диеты
      • Примерное меню на день

    Причины и симптомы почечной недостаточности

    малобелковая диета при почечной недостаточности

    К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

    • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
    • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
    • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

    Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

    На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

    эритроциты в моче у ребенкаПовышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!

    Общие правила и эффективные методы лечения губчатой почки описаны на этой странице.

    Больного беспокоят:

    • слабость;
    • вялость;
    • одышка;
    • аритмия;
    • плохой аппетит;
    • боли в области живота.

    На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

    Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

    диета при почечной недостаточности меню

    Симптомы ХПН:

    • общее недомогание;
    • нарушение выделения мочи;
    • тошнота, рвота;
    • тремор мышц;
    • ощущение горечи во рту;
    • нарушение стула;
    • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
    • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
    • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

    Причины повышенного уровня креатинина

    Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

    Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

    Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

    • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
    • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
    • злоупотреблением белковой пищи;
    • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

    Особенности и правила питания при заболевании

    диета при хронической почечной недостаточности

    Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности. В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

    Задачи диеты:

    • снизить давление;
    • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
    • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
    • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

    Главные принципы:

    • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
    • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
    • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
    • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
    • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
    • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
    • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
    • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
    • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

    Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

    Разрешенные и запрещенные продукты в рационе

    диета при почечной недостаточности

    При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

    • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
    • каши;
    • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
    • фрукты и ягоды;
    • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
    • растительное масло;
    • сухофрукты;
    • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
    • мед, варенье, мармелад.

    Рекомендуется ограничить:

    • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
    • яйца (до 3 в неделю);
    • изделия из муки высшего сорта;
    • сладости;
    • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

    Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

    Запрещено включать в рацион:

    • острое, копченое, жаренное и соленое;
    • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
    • грибы;
    • жирные сорта мяса (утка, свинина);
    • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • крепкий кофе;
    • специи, приправы;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
    • пальмовое масло.

    Варианты лечебной диеты

    диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

    Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

    №7а

    Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

    №7б

    Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

    № 7г

    Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

    № 7р

    Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

    хлопья в мочеУзнайте о причинах белых хлопьев в моче при беременности и о лечении вероятных патологий.

    Эффективные методы лечения отёков при почечной недостаточности описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/preparaty/nolitsin.html и прочтите инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите.

    Примерное меню на день

    1 завтрак:

    • овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом;
    • рисовая запеканка с яблоком;
    • некрепкий чай;
    • кусочек бессолевого хлеба с отрубями.

    2 завтрак:

    • фрукты;
    • овощные котлеты;

    Обед:

    диета при повышенном креатинине

    • суп-пюре из овощей;
    • отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу);
    • кусочек пирога с черносливом;
    • сок.

    Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.

    Ужин:

    • тушеная капуста с добавлением масла;
    • салат из фруктов;
    • зеленый чай.

    За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).

    Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:

    Рекомендации по диете при цистите у женщин

    Цистит проявляется воспалением мочевого пузыря вследствие инфицирования, травмы или раздражения. Он сопровождается болью в животе, частым мочеиспусканием. Эта проблема чаще всего возникает у женщин, так как у них более короткий и широкий мочеиспускательный канал, чем у мужчин, а мочевой пузырь меньше объемом и чаще нуждается в опорожнении.

    Цистит склонен к хронизации и требует комплексного подхода к лечению: приема таблеток, избегания стрессов и переохлаждения, и, конечно, достаточно и правильно питаться. Диета при цистите у женщин представляет собой один из важнейших методов предотвращения обострений и поддержания защитных ресурсов организма.

    Что нельзя есть — список продуктов

    Во время болезни некоторые продукты употреблять нежелательно. Специалисты связывают это с тем, что составляющие эти продукты элементы могут оказывать раздражающее влияние на стенки мочевого пузыря.

  • Алкогольные напитки.
  • нельзя естьАлкоголь учащает мочеиспускание и не сочетается с медикаментами, которыми лечится цистит. Кроме того, алкоголь сам по себе способен вызывать цистит за счет раздражающего действия на слизистые оболочки.

    Вследствие раздражающего действия алкоголя слизистая стенок мочевого пузыря приобретает высокую восприимчивость к условно-патогенным микробам и грибам, которые размножаясь, и вызывают клиническую картину недуга.

    У цистита, возникшего в результате употребления алкоголя, имеются специфические проявления:

    1. режущие болезненные ощущения при мочеиспускании;
    2. позывы при пустом мочевом пузыре;
    3. зуд влагалища и половых губ;
    4. покраснение и отек половых губ;
    5. плохо пахнущие выделения.
    6. К тому же алкоголь вызывает еще и обезвоживание организма, от чего повышается концентрация мочи, вследствие этого увеличится степень воспаления.

  • Кофе и крепкий черный или зеленый чай также провоцируют учащенное мочеиспускание.
  • Кофеин раздражает слизистую стенок мочевого пузыря, усиливая воспаление и болезненные ощущения. Это же касается и газированных сладких напитков.

  • Приправы и вкусовые добавки также оказывают на мочевой пузырь раздражающее действие.
  • Цитрусовые усиливают болезненные ощущения при цистите за счет высокого содержания фруктовых кислот, поэтому и от них нужно отказаться во время лечения.
  • Сладости раздражают стенки мочевого пузыря за счет высокого содержания глюкозы. Кроме того, потребление сахаросодержащих продуктов провоцирует размножение бактерий, в том числе и патогенных.
  • Овощи и фрукты в сыром виде также усиливают воспаление. Но не все овощи и фрукты опасны, избегать следует только лишь винограда, дынь, яблок, слив, спаржи, картофеля и бобов.

к содержанию ↑

Что желательно употреблять в пищу?

Во время борьбы с циститом должно обеспечиваться полноценное здоровое питание.

Кушать нужно не менее 5 раз в день (то есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними).

На завтрак и обед нужно съедать большую часть суточной нормы (примерно 75%) потому, что мочевыделительная система наиболее активна в первой половине дня. В связи с этим обстоятельством женщинам, больным циститом, следует ужинать исключительно легкими продуктами.

При соблюдении этого правила нагрузка на мочевыделительную систему будет минимальна, что поможет ускорить излечение.

употреблятьВо время лечения цистита мочевой пузырь должен подвергаться частому «промыванию», поэтому нужно пить от 2 литров обычной негазированной воды в сутки, а при субфебрильной или фебрильной температуре – и 2,5 литров.

Кроме обычной воды можно употреблять свежевыжатые соки из незапрещенных фруктов и овощей (кроме томатного), минеральную воду, компоты из клюквы и брусники, чай без сахара. Также можно пить травяные сборы – почечный чай, сбор из толокнянки и кукурузных рылец.

Из продуктов нужно есть те, что имеют мочегонный эффект, – кабачки, дыня, арбуз, шпинат, огурцы.

Когда состояние пациентки немного улучшится (воспаление начнет проходить), можно ввести в рацион кисломолочные продукты (например, кефир) и несоленый сыр и творог. После устранения воспаления можно есть нежирную рыбу и мясо без жира. Можно каши без молока, пюре из картофеля и бульоны на овощах.

к содержанию ↑

Какая диета у кормящей мамы?

Советы в отношении диеты кормящих мам, страдающих от цистита, те же самые, что и в отношении других пациенток.

Кроме того, такое питание и питье показаны кормящим женщинам и вне заболевания.

Исключение составляет лишь рекомендация пить 2 — 2,5 литра воды, поскольку избыток жидкости может вызывать гиперлактацию и, вследствие этого, застой молока при отсутствии сцеживания (лактостаз). Поэтому женщинам, осуществляющим грудное вскармливание, достаточно пить 1,5 литра воды в день.

Еще одним исключением являются сырые овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять в пищу кормящим мамам совсем маленьких детей (до 3 месяцев), поскольку овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут вызвать колики у ребенка.

к содержанию ↑

Особенности питания при цистите

Остром

острый циститВо время острого заболевания в первую очередь нужно вывести из организма вредоносные бактерии и продукты распада. Поэтому, если нет отеков и других противопоказаний, следует усилить питьевой режим. Также нелишним будет включить в рацион овощи и фрукты с мочегонным эффектом (огурцы, кабачки, морковь, свекла, арбуз и дыня). Сахар нужно заменить медом.

В начале лечения (первые 2 дня) необходимо полностью отказаться от мяса и рыбы, так как продукты распада белка труднее всего выводить почкам, которым во время острого течения болезни и так нелегко. Вместо этого можно творог и несоленый сыр.

Указанной диеты следует придерживаться около 2 недель.

к содержанию ↑

Хроническом

В стадии обострения рекомендации к диете те же, что и в период острого заболевания.

Кроме того, чтобы организм имел силы бороться с болезнью, нужно включать в рацион много овощей и фруктов, избегать жирного, острого, жареного, соленого, алкоголя и табака.

Очень рекомендуются морсы из клюквы и брусники – они отлично выводят токсины из организма и осуществляют «промывание» мочевыводящих путей.

При хроническом варианте заболевания следует обратить внимание и на очищение кишечника и его своевременное опорожнение. Для этого нужно употреблять овсянку (она является источником клетчатки), чернослив, кефир, свеклу и морковь.

к содержанию ↑

Примерное меню

При остром цистите

Завтрак: овсянка/ рис/ пшенка на воде

Перекус: творог/ запеканка из пшенки/ манки и творога/кисломолочный продукт

Обед: свекольный суп/ щи/ борщ (все без мяса), пюре из картофеля/ овощей/ рагу (без мяса), чай без сахара

Перекус: банан/кусок дыни/ арбуза

Ужин: винегрет/ тушеные овощи/овощи гриль или паровые

к содержанию ↑

При хроническом цистите вне обострения

Завтрак: молочная каша/ молочный омлет

Перекус: кисломолочный продукт/ творог

Обед: щи/ борщ/ свекольник с мясом без жира, котлеты на пару или тушеные с макаронами или рисом, чай без сахара

Перекус: фруктовый салат/ овощной салат

Ужин: запеканка из пшенки/ манки с творогом/сырники

Между приемами пищи следует пить травяные чаи и минералку, делать морсы, а так же употреблять чистую негазированную воду.

Цистит – заболевание довольно неприятное по симптоматике и трудно поддающееся лечению, особенно если оно перешло в хроническую форму. Правильно подобранное питание и питьевой режим очень помогут в лечении этой болезни, а также укрепят организм и улучшат самочувствие.

Советы специалистов по питанию при цистите:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий